Le café brésilien

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Le café brésilien

Le café brésilien est incontournable. Le Brésil, quel beau pays avec sa passion du football mais aussi sa provenance du café! Sachez que le Brésil, c’est également et avant tout le premier producteur de café au monde avec près de 1/3 de la production mondiale.

Fort de ces vastes étendues de terres cultivables, le Brésil est parvenu à se hisser à la tête des pays producteurs de café. Si vous souhaitez découvrir une de leurs plantations de café au Brésil, vous avez le choix parmi 5 grandes régions : Minas Gerais, Bahia, Espirito Santo, São Paulo et Parana. Elles sont situées dans le sud-est du pays.

Riches de ses variétés, le Brésil est le plus gros exportateur de café mondiale. 2/3 de sa production sont exportées au-delà de ses frontières. Néanmoins, bien que cette exportation de café du brésil soit élevée, le Brésil reste, devant les Etats-Unis, le premier pays consommateur de café.

Meilleur café brésilien : Un choix riche en variété

Il est difficile de faire un choix sans s’être essayé. Il faut dire que la quantité et la qualité sont au rendez-vous. De plus, chaque palais est différent et comme certains le disent : les goûts et les couleurs ne se discutent pas. Notons que le Brésil tend à optimiser au maximum les rendements de sa production de café grâce à une mécanisation de sa récolte. Ainsi cela contribue notamment à une baisse des coûts de main d’œuvre et une augmentation de la qualité. Vous l’aurez compris, quantité compose avec qualité.

Difficile donc dans ce cas de valoriser arbitrairement un café plus qu’un autre car la palette est large.

Mais deux orientations s’offrent à vous : le café Arabica ou le café Robusta.

Avec l’Arabica, vous trouverez de la finesse. Vous aurez le plaisir de vous laisser bercer par sa richesse en arômes. Aussi, pour les personnes sensibles à la caféine, cette espèce peut vous correspondre. En effet, sa teneur en caféine est plutôt faible (inférieure à 1,30%). D’ailleurs, c’est l’espèce la plus présente au monde.

Du côté du Robusta, on peut dire qu’il a plus de coffre, qu’il est plus robuste. Bien qu’il fasse preuve de moins de délicatesse certains apprécieront son peps accompagné de cette petite note d’amertume. Il faut dire que sa teneur en caféine est bien plus élevée (autour de 2 et 2,5%).

A chacun son approche, et son envie du moment. Parfois, on peut apprécier le calme que peut éventuellement procurer le café Arabica; et d’autres fois, on souhaite se booster, se redonner un coup de fouet avec un café Robusta.

Le café torréfiés brésilien

Au Brésil, certaines fermes torréfient leur café par leur propre moyen. En fait, le caféier donne ces petits fruits rouges qui rappellent des cerises. Lorsque celles-ci sont séchées, on voit apparaître ces fameuses graines de café. Mais à cette étape, elles sont de couleur jaune pâle et sont encore dépourvues d’odeur. Pourtant, elles ont déjà leur forme si reconnaissable.

Vient un moment très important pour la suite : la torréfaction des graines. C’est une étape primordiale car elle détermine en grande partie la qualité finale du produit. Le principe de base est simple : les faire griller. Mais il n’en est pas moins complexe et délicat.

Une responsabilité pèse sur le torréfacteur puisque cela met en jeu toute une récolte : pas assez torréfié, le café fournira un goût trop végétal ; trop cuit, il offrira un goût qui tire sur l’amertume avec une impression de goût de brûlé.

Donc, en fonction du but recherché, le torréfacteur doit adapter la température et le temps de cuisson de son café vert. La couleur de ses graines le mettra sur la bonne voie. Et c’est à ce moment-là que le miracle va se produire. Cette étape permet au café de faire ressortir, de révéler tous ses arômes. La belle odeur du café se répand et parfume les alentours.

D’ailleurs, à cet instant, le café aura pris sa fameuse couleur brunâtre. Notez également que plus le café sera fraîchement torréfié et plus il vous dévoilera ses vrais arômes.

La production de café au brésil

Le Brésil possède des conditions climatiques idéales. En effet, grâce à ses nombreuses régions côtières, il bénéficie toute l’année d’une faible variation des températures. Ainsi, cela lui a permis de s’enrichir de nombreuses variétés brésiliennes tels que le Typica, Bourbon, Caturra, ou encore le Maragogype en arabica et le Cornillon en robusta. Vous l’aurez compris, la production du café brésilien est majoritairement d’arabica. Le brésil offre de nombreuses saveurs. Globalement, le café arabica brésilien est très doux avec une faible teneur en acidité. Souvent, il présente des notes de caramel et de cacao.

Alors laissez-vous tenter !

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